2021
十月

02

4420

【问问神父】197|按教外礼俗埋葬的教友,灵魂可以得救吗?

1231231

点击上方视频,了解在“陪你读经”公众号中浏览真理文化网站节目内容的方法

问题留言:主爱的神父辛苦啦!请问妻子是天主教徒,老公是教外人,要是妻子先去世了,教外的老公按外教习惯埋葬妻子,那么妻子教友的灵魂还能得救吗?

随风神父:不知道提问这个问题的人,是你自己的问题,还是帮忙他人提问的问题。如果是你自己的问题,那你就要小心,不要对于教会的葬礼,持有无所谓的态度,因为它是我们信仰的表达。如果是替别人询问的,那就需要了解得救和教会葬礼,究竟是什么意思。

关于得救的事情,最重要的不是死后,别人对我们做了什么,而是我们在生前,怎么度过了我们的一生。教会一直告诉,过好每一天的生活,这是最为重要的。每一天都是一个抉择,是选择天主还是选择自己或是选择世界,我们不同的决定,它会决定我们的生活。死亡是人最终的抉择,这个抉择,决定了人永远的结局,所以我们在离开这个世界时,我们最后做了什么抉择是尤为重要的。因此,我们能否得救,决定于我们最后选择了什么。

一、信仰是人的基本抉择

过去,当我们说到“救恩”或“信仰”的时候,往往比较物化的来描述,把它说成就像是一个礼物,我们在领洗时,借着洗礼,而由天主那里获得。这样的解释,好处在于清楚简单,容易让人理解,可是也容易让人产生误解,例如一个人领洗时,可能内心对于天主比较火热,感受到了救恩临于自己,可是过了几星期、几个月,这个人的信仰生活开始冷淡,此时,他可能就会问:既然我已经得到了救恩的礼物,我得救了,为什么我还会冷淡呢?难道天主把它拿走了吗?或是我得到了救恩的礼物,我得救了,为何还会犯罪等。

面对这样的问题,我们再用“礼物”来解释,就比较难以说明白了。所以,为今天的基督徒来说,我们应从关系的角度,来理解救恩。也就说“救恩”,就是你决定选择天主,从此以后,过一个相信和爱慕天主的生活。它是人的基本抉择,是人的从属关系的转变。一个人领洗前,可能属于世界,或是属于魔鬼,但领洗后,他就属于基督了。他要在信仰、道德和理智上作出皈依转变,让自己的生活属于基督,过一个属神的生活。

因此,为今天的信仰生活来说,领洗不是终点,它只是开始,我们所得的救恩也非如一件礼物,领取后就没有了变化。我们获得的救恩是一份关系,是我们选择的结果。由领洗开始,这份关系,就需要我们借着具有恩宠的生活,逐渐加深。这就是神学上所说“救恩”的“已经”和“尚未”两种幅度,也就说这份救恩虽由耶稣已经完成,但在教友身上,却未完全成熟,需要教友,以自己的生活把它完全生活出来,直到离开这个世界。

二、人得救是源于天主的爱及人对天主的信赖

我们刚刚说了信仰和救恩是人的基本抉择,是人对于天主的皈依,是人决定选择天主,因此在这样的背景下,我们说人的得救,一方面是天主对于我们人类的慈悲和爱,是天主给人的恩赐。就如保禄所说:“因为你们得救是由于恩宠,藉著信德,所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠;不是出于功行,免得有人自夸。”(弗2:8-9)耶稣也说:“凡父交给我的,必到我这里来;而到我这里来的,我必不把他抛弃于外,因为我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行派遣我来者的旨意。派遣我来者的旨意就是:凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活,因为这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活。」”(若6:36-40)

另一方面,人得救也是我们人对于天主的信赖,我们从领洗的那刻,决定相信天主,将自己的一切交托祂,让自己完全的属于祂。这种信赖,需要我们在每天的生活中,不断地重复这个决定,活出圣善的生活,结出圣善的果实,直到我们离开这个世界。所以,人得救与否,是我们人自己自由的选择。

《天主教理》1037号告诉我们说:“天主并没有预定任何人下地狱。 因为下地狱是故意离弃天主的行为,亦即大罪,在大罪中罪人至死不悔改。“但教会同时也告诉我们:”在感恩祭和信友每日的祈祷中,教会恳求天主的仁慈,因为祂并不愿意“任何人丧亡,只愿众人回心转意”(伯后 3:9):

《罗马弥撒经书》,感恩经第一式也如此向天主祈祷:主,所以我们恳求祢,惠然收纳,祢的仆人和祢全家所奉献的这项礼品,使我们一生平安度日,脱免永罚,并得列入祢简选的人群中。”

由此,我们可知,天主愿意我们每一个人都能得救,只是看我们人自己是否愿意,过一个属神的生活;我们是选择天主还是说选择自己或世界,过一个属世的生活。因此,决定我们能否得救的是我们在生活中,面对天主、世界和魔鬼如何做了选择。

三、选择教会葬礼的意义

既然人的得救是由人所做的选择而决定,那教会的葬礼又有何意义呢?其实教会的葬礼,一方面表达的是我们教会的信仰,喻示着我们在基督内,死亡已经被基督所战胜,它不会再对我们有什么威胁,死亡不是毁灭,只是生命的转变,它是我们进入天国的门槛,我们由此进入了全新世界;另一方面教会的葬礼,也让我们知道,我们在基督内是一个身体,我们大家都是不同的肢体,彼此相连,彼此相通。我们活着的人和去世的人,可以彼此代祷,分享我们的善工。因为教会相信,那些死在天主的恩宠和友谊中的,但尚未完全净化的人,虽然他们的永远得救已确定,可是在死后仍须经过炼净(教理1030)所以,这就需要我们活着的人,借着弥撒祈祷,帮忙我们去世的亲人,早日脱离炼狱的痛苦,进入天国。

同时,当我们提到是否采用教会的葬礼时,还应注意的一个问题,就是临终的关怀。因为在一个人即将离开世界时,他所面临的挑战和诱惑是非常强烈的,如何不断地关心鼓励他,尤为重要,所以教会有临终圣事,以及临终祈祷,教会希望在人重要的时刻,能够给予她的儿女们帮助。如果说一个人的丈夫或妻子,不计划采用教会的葬礼,那他是否允许教会在自己临终前得到教会的圣事和临终关怀呢?这个是另外一个非常重要的问题。当然,我们说不是缺少了这些,一个人就无法得救,但这些为教友得救来说,真的是十分重要。

总之,教会的葬礼,是基督徒信仰的表达,也是基督徒彼此间爱德的体现,它不但为亡者,也为活着的人。它是教会对于人关怀和纪念的礼仪。

评论

请你先登录再进行评论。